L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde.

L'orange est, comme son nom l'indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L'orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus.

Une étude chez l'Homme a montré l'effet anxiolytique de l'essence d'orange diffusée dans l'atmosphère. La peau d'orange contenant des toxines (furocoumarines), un contact long avec la peau couplé avec une exposition au soleil peut provoquer des rougeurs.

En revanche, contrairement à la croyance populaire, manger une orange avant de se coucher n'empêche pas de dormir.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 49 Calcium (mg) 43.0
Protéines (g) 0.91 Fer (mg) 0.13
Lipides (g) 0.15 Magnésium (mg) 11.0
Glucides assimilables (g) 10.34 Phosphore (mg) 23.0
Fibres alimentaires totales (g) 2.20 Potassium (mg) 166.0
Eau (g) 85.97 Sodium (mg) 1.00
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.08
Bêta-carotène (µg) 87.0 Cuivre (mg) 0.03
Alpha-carotène (µg) 7.00 Manganèse (mg) 0.02
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.00
Vitamine B9 (µg) 34.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.42 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.26 Acides gras saturés totaux (g) 0.01
Vitamine B2 (mg) 0.05 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.03
Vitamine B1 (mg) 0.06 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.03
Vitamine B6 (mg) 0.07 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.01
Vitamine C (mg) 59.10 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 0.00 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.02
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.15 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.02